+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16
UA | ENG | RU

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. Создание и поддержание микроклимата в данных помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.

Современные типовые отопительно-вентиляционные системы (ОВС) не обеспечивают создания нормативного микроклимата на фермах, так как они регулируют в основном температурный и влажностный режимы; их работа основана на кратности воздухообмена в помещении до 3–5 раз/ч, поэтому К.П.Д. использования теплоты внутреннего воздуха животноводческих помещений в зимний период не превышает 25–30%, а в летний период не обеспечивает нормативной технологии содержания животных.

При этом в окружающую среду выбрасываются вредные газы (аммиак, углекислый газ, сероводород), пыль и микробные тела.

В отрасли животноводства в общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания оптимального микроклимата.

В настоящее время для обеспечения требуемого микроклимата в животноводческих помещениях применяются аэрогидродинамические кондиционеры, температурно-компенсаторные системы, работа которых основана на использовании тепла земли для подогрева в зимнее время приточного воздуха.

Преимущества системы ВКС в животноводческих помещениях: