ТИПОГРАФИИ
  
Качество печатной продукции в значительной степени зависит от создания оптимальных технологических условий в помещениях типографии, что особенно актуально в настоящее время в связи с ростом доли многокрасочных журналов, газет, рекламной, изобразительной, упаковочной продукций и других высококачественных изданий в общем объеме полиграфического производства. 
  
Основным фактором, влияющим на качество процесса печатания, является точность поддержания заданной температуры в разное время года, а также относительная влажность воздуха в помещении. 
  
Обычно типография состоит из нескольких помещений, в каждом из которых необходима определенная влажность и температура воздуха:
  
  - Цех подготовки форм. В этом помещении температура должна поддерживаться в диапазоне 18-22°C, влажность воздуха — 50-55%;
 
  - Цех фальцовки. При изготовлении трафаретной печати, а также при склейки и обрезки требуемая влажность — 60-70%;
 
  - При работе на плоскопечатных станках влажность должна быть в диапазоне 70-80%;
 
  - Цех офсетной печати. Рекомендуемая влажность воздуха в 55-60%.
    
   
Отклонение относительной влажности воздуха от требуемых значений негативно влияет на производственный процесс, так как вызывает: 
  - изменение линейных размеров бумаги, картона, переплетных материалов, что приводит к скручиванию бумаги, ее волнистости, неправильной подаче бумаги, образованию складок, трудностям при совмещении красок, особенно при печати в несколько прогонов;
 
  - низкую или высокую скорость сушки красок, особенно водных;
 
  - обрывы рулонной бумаги при низкой относительной влажности воздуха;
 
  - накапливание электростатических зарядов на бумаге, картоне, пленках, что усложняет процессы подборки, сортировки и укладки печатных листов;
 
  - низкую производительность труда и увеличение заболеваний среди работников типографий.
    
   
В настоящее время в помещениях типографии применяют приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, схему чиллер-фанкойлы.
  
В системах вентиляции и кондиционирования типографий вопросы энергосбережения играют немаловажную роль, так как мощность, необходимая для нагрева приточного воздуха в зимнее время даже для небольшого цеха площадью 200 м2, может достигать 90 кВт. В связи с этим применение воздушной климатической системы(ВКС) в данных помещениях имеет неоспоримые преимущества. 
  
Выгоды внедрения энергосберегающей системы отопления/охлаждения и вентиляции на базе ВКС по сравнению с другим оборудованием:
  
 
  - Обеспечение стабильного микроклимата (температуры и влажности особенно летом!) в помещении типографии независимо от температуры наружного воздуха, что обеспечивает качество процесса печати, снижает расход краски и бумаги на приладку, временные затраты на настройку оборудования, препятствуют накоплению статического электричества. Тем более, что при печати на тонкой и этикеточной бумаге требования к климату возрастают. 
    
   
  - Высокое качество воздуха: приток свежего воздуха до 100% при любой наружной температуре.
    
   
  - Высокая скорость достижения заданной температуры в помещении. 
    
   
  - Автономность: полный отказ от газового отопления, что дает возможность избавится от зависимости от роста тарифов на газ. 
    
   
  - Высокая ремонтопригодность оборудования и низкие эксплуатационные затраты: доступность воздуха, как рабочего вещества и электроэнергии, как единственного ресурса. Нет необходимости в дозаправке/смене хладагента, масла и т.п. Меняются по мере загрязнения только воздушные фильтры.
    
   
  - Кратчайшее время монтажа оборудования – не нужно никаких специальных работ, кроме подсоединения воздуховодов и подключения электроэнергии. 
    
   
  - Низкая стоимость владения при высокой надёжности и длительном сроке эксплуатации, что ведет к снижению себестоимости производства и повышает рентабельность. 
    
   
  - Меньшее потребление электроэнергии в процессе эксплуатации.
    
   
  - Экономическая эффективность при максимуме климатического комфорта.
    
   
  - Абсолютная экологическая чистота и статус агрегата «зеленой энергетики» (нет фреонов, нет выброса CO2), что полностью соответствует Энергетической стратегии Украины, предусматривающей развитие альтернативной энергетики и государственной целевой программе по энергоэффективности. В перспективе – энергоэффективное теплоснабжение увеличивает стоимость бизнеса.